• За кулисами «L’Hôtel du Temps»

    Как создавалось шоу. Перевод статьи Behind “L’Hôtel du Temps” by Ardisson, the creators of “Moi, Moche et Méchant”

    За кулисами «L’Hôtel du Temps» Ардиссона, создателей «Moi, Moche et Méchant»

    STUDIO MAC GUFF — 3E Oil production / France 3

    Актриса Жюли Шевалье (Julie Chevalier), которая играет Далиду, до и после использования «face engine» для воспроизведения лица певицы. (На фото)

    ТВ — Назад в прошлое в понедельник, 2 мая в 9 вечера на France 3. Тьерри Ардиссон представляет «Отель времени» — телевизионный летающий объект, который путешествует в прошлое… чтобы встретиться с умершими персонажами, благодаря искусственному интеллекту. Прорыв, ставший возможным благодаря французской компании Mac Guff.

    Эта студия изначально создала в 1986 году Despicable Me, вышедший в 2010 году. Для «Отеля времени» используется «движок лица» (или deepfake). Программное обеспечение собственной разработки, задачей которого является сбор сотен тысяч фото- и видеоархивов для воссоздания модели лица с помощью искусственного интеллекта.

    Это лицо актрисы Жюли Шевалье (Cloclo, the mysteries of love) с потрясающей версией лица Далиды, первого «гостевого» персонажа «Шоу Тьерри Ардиссона». За ним последуют Жан Габен, леди Диана и Франсуа Миттеран.

    «Сначала я сказала себе: Он сумасшедший!»

    Этот процесс deepfake уже использовался в кино и на телевидении. Mac Guff появился в 2020 году, успешно омолодив Матье Амальрика в финальном сезоне «The legends office». Процесс, отмеченного премией «Cesar de l’Innovation 2021», позволил сделать сцены флэшбэков в сериале более правдоподобными.

    Но это были очень короткие отрывки. Это далеко не та работа, которая требуется для создания полной программы, как в France 3.

    Когда мы встретились с Тьерри Ардиссоном, я сказал себе: «Он сумасшедший! «Вместо этого мы сказали проекту «нет», — признается HuffPost Рудольф Шабрие, президент и соучредитель компании Mac Guff. «Это требовало большой работы: мы привыкли работать над сценами по несколько секунд, и вдруг нам пришлось выпускать более шоу более 60 минут».

    Рудольф Шабрие наконец-то воспользовался периодом Covid и закрытием других проектов, чтобы улучшить инструмент «Face Engine», над которым он работал уже два года. «Я начал работать день и ночь в течение нескольких месяцев, и наконец-то все получилось», — добавляет он, говоря о работе, проделанной над этим проектом вместе со своим партнером Мартиалем Валаншоном и десятками людей.

    Около двух месяцев работы над одной версией

    Благодаря постоянному совершенствованию искусственного интеллекта (ИИ), студии Mac Guff удалось значительно сократить время производства: от одного года на разработку тестовой программы с Жаном Габеном до примерно двух месяцев на программу с Далидой.

    «Без «Отеля времени» мы никогда не смогли бы так быстро разработать наш внутренний инструмент», — добавляет Родольф Шабрие, который уже работает над новыми возможностями использования в кино, такими как старение персонажа, замена силуэта актера (body drive) или создание «виртуального грима». То, что мы можем сделать сейчас, не имеет ничего общего с тем, что мы делали еще полгода назад». Прогресс, как будто знаменитая французская студия борется за то, чтобы нанять специалистов для своего отдела ИИ!

    Использование такой технологии, безусловно, поднимает этические и юридические вопросы. В настоящее время не существует «права на фотографии мертвых». Таким образом, любой персонаж может быть оживлен, если у человека имеется достаточная база фотографий и видеозаписей.

    В случае с «Отелем» продюсеры указывают, что из уважения к наследникам они были проинформированы и подтвердили цифровое моделирование лица, а также сценарий. Более того, комментарии, сделанные «Лже-Далидой», являются оригинальными и взяты из интервью, которые она давала при жизни.

    Производство «Сделано во Франции»

    Mac Guff — не единственная французская гордость, работавшая над этим шоу. Институт исследований и координации аудио и музыки (IRCAM) также отличился благодаря своей компании ercamamplify. Именно она отвечала за преобразование голоса Далиды с помощью инструмента «Воспроизведение звука», в котором также используется искусственный интеллект.

    Кроме того, «Отель времени»- совместное производство с Third Eye, французской продюсерской компанией, которой мы обязаны It’s up to you на канале France 5. Настоящий успех сине-бело-красных.

  • Hôtel du temps полностью

    Стал доступен для просмотра полный выпуск шоу Hôtel du temps с виртуальной Далидой. Приятного просмотра!

  • Pascal Dorient поет о Далиде

    Малоизвестный французский исполнитель Pascal Dorient, исполняющий в своей неповторимой манере как мировые хиты, так и песни собственного сочинения, поет трогательную и нежную песню о Далиде «Yolanda». Другие красивые песни в его исполнении можно послушать на его канале.

  • 2 мая 2022 года. Прошло 35 лет

    далида

    Прошло 35 лет с рокового весеннего дня 2 мая 1987 года.
    По традиции могила Далиды на кладбище Монмартра в Париже с раннего утра украшена ослепительно прекрасной цветочной композицией. Из года в год не меркнет всемирная слава певицы и вечная любовь ее поклонников во всех уголках мира.

    Сегодня на канале France 3 будет показана передача Hôtel Du Temps (Отель времени), в которой знаменитый эпатажный французский ведущий Thierry Ardisson, «помолодевший» на 20 лет, «возьмет интервью» у Далиды, «вернувшейся» с помощью современных компьютерных технологий, к слову, выглядящей как в свои «золотые годы диско» — середине-конце 70-х годов ХХ века. Это уже далеко не первая попытка воссоздать достоверный образ Далиды в 3D изображении, как и других знаменитостей. На сколько удачно в этот раз Далида выглядит реальной и похожей на себя, судить зрителям. По фрагментам на Ютьюбе можно увидеть и составить свое представление об этом проекте. Кто-то в восторге, кто-то полностью отвергает такой «суррогат», кто-то видит только фигуру, мимку и манеры Свевы Альвити, сыгравшей роль Далиды в одноименном байопике 2017 года. В любом случае было бы любопытно посмотреть передачу целиком и пофантазировать вместе с авторами, каким счастьем было бы увидеть Далиду собственной персоной на ТВ в наши дни, снова услышать ее голос, ее воспоминания о счастливых моментах ее жизни и ее мнение о современных реалиях и событиях.