Время от времени в Интернете усилиями преданных поклонников Далиды появляются все новые неизвестные записи, заслуживающие внимания. Одна из таких записей появилась на youtube 10 июля 2015 года (Dalida & Omar Sharif, La Gloire & Les Larmes 1988, Document VHS Lamorozo). В телепередаче 1988 года, спустя всего лишь год после ее ухода, Омар Шариф эмоционально вспоминает о ней.

«Мы вместе выросли в каирском квартале Шубра. Я на несколько лет старше ее. Ее родители жили в Шубре, а я ходил в школу в Шубре. Египет имел важное значение, потому что он повлиял на наши характеры, на то, как мы ощущаем дружбу. Эта дружба очень восточная, очень средиземноморская, очень глубокая и это дружба на всю жизнь. Мы исключительно сентиментальные люди, даже мелодраматичные. Это значит, что, к счастью или к несчастью, мы не испытываем маленьких радостей или маленьких печалей, но огромное счастье или очень глубокую печаль. И это важная характеристика в жизни Далиды, потому что я думаю, что это великолепным образом повлияло на все, что она делала, ее дружбу, человеческую теплоту, которую она дарила всем и мне лично. И у нас также была очень фаталистическая черта, мы очень верим в судьбу, что все предначертано, maktub, как мы говорим, и что ничего нельзя изменить.

Мы вместе дебютировали в египетском кино почти в одно время, то есть я снялся в одном или двух фильмах, а Далида была выбрана королевой красоты Мисс Египет. Я встретил ее в бюро одного кинопродюсера, который был общим другом. Нужно хорошо понимать, что в ту эпоху египетское кино, которое было не очень известно или, во всяком случае тогда, не достаточно известно, было очень выразительным, и что мы делали в нем наши первые шаги, мы очень многому научились в кино. В частности, я снялся в моем первом фильме Юсефа Шаина, а Далида снялась в своем последнем фильме Юсефа Шаина. А потом мы вместе покинули Египет примерно в одно время в поисках или для встречи со своими судьбами, которые мы предчувствовали или в которые мы как минимум верили, и наши пути разошлись. Но поскольку мы оба любили Францию, мы часто встречались. И, когда мы встречались, нам казалось, как будто мы никогда не расставались. Мы оба очень гордились друг другом, гордились нашей мировой известностью и популярностью. Она мне говорила: «Ты помнишь, это невозможно, как это возможно, из Шубры мы преуспели, это совершенно невероятно.» Я отвечал: «Да, вот, это хорошо.»

А потом она вернулась по дружбе, из любви к Египту, чтобы сняться в своем последнем фильме «Шестой день», фильме-воспоминании, назовем так. И сегодня вечером я ощущаю очень сильно, почти осязаемо, это чувство дружбы, которое нас здесь объединяет, скорее связывает нас, потому что у нас было все, огромная дружба, она здесь для нас. И что нас объединяет, я чувствую это очень глубоко, эту нежность, эту человеческую теплоту. И такой, какой я ее знал, я уверен, что она сама очень взволнована, там наверху…»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс