С наступлением первого дня весны наш сайт поменял цвета. Этой ранней солнечной весной так отрадно вспоминать о Париже, о прекрасном и неповторимом Монмартре, который так любила Далида.

Если улица Оршам (rue d’Orchampt) на Монмартре (название которого переводится как «Холм мучеников») сегодня на слуху у многих, то, прежде всего потому, что на ней находится дом, в котором жила Далида — место паломничества ее поклонников и одна из туристических достопримечательностей. В этом доме в 18 округе Парижа по адресу 11 bis rue d’Orchampt Далида прожила 25 лет, и хотя в нем давно живут другие люди, он навсегда останется «домом Далиды». Дом был продан сразу после ее ухода, переделан внутри и разделен на несколько апартаментов. Он уже не станет музеем вопреки желанию ее поклонников. На стене висит мемориальная табличка «Далида жила в этом доме с 1962 по 1987 год. Ее друзья с Монмартра не забудут ее»

До того, как улица Оршам получила свое теперешнее название, она называлась «Barthélémy» (по имени собственника земли). Ее длина составляет 136 метров. Улица Оршам начинается от улицы Равиньян (rue Ravignan) рядом с миниатюрной площадью Эмиль Гудо (Emile Goudeau). С нечетной стороны находятся художественные ателье, избежавшие пожара 1970 года, уничтожившего знаменитое парижское общежитие Бато́-Лавуа́р (Bateau-Lavoir), «корабль-прачечная», «плавучая прачечная», в котором в начале XX века жили и работали многие знаменитые художники: Пикассо, Брак, Грис, Бранкузи, Модильяни. Новое здание, полностью идентичное прежнему, построено в 1978 году.

Самая узкая часть улицы выходит на улицу Лепик (rue Lepic) как раз напротив ресторана «Мулен де ла Галетт» (Le Moulin de la Galette), который при жизни Далиды назывался Da Graziano. В этом ресторане в шаге от ее дома Далида часто ужинала и встречалась с друзьями. В начале нашего века Грациано, владелец ресторана и друг Далиды, продал свой ресторан, и после ремонта он был переименован. В ресторане остался столик Далиды с мемориальной табличкой с надписью «Далида. Это место не забудет тебя никогда» Здесь по-прежнему встречаются поклонники Далиды, сюда приходят ее родные, здесь снимают телепередачи о ней.

Французский писатель Луи-Фердинанд Селин жил в этом доме с 1929 по 1944 год, здесь в 1932 он написал роман «Путешествие на край ночи» (Voyage au bout de la nuit) и последовавший за ним в 1936 году роман «Смерть в кредит» (Mort à crédit), которые имели оглушительный успех и были сразу же переведены практически на все языки мира. В 1944 году после освобождения Парижа дом выкупил некий граф, и после смерти его супруги в 1961 году дом был выставлен на продажу. Этим домом заинтересовались Далида и Жан-Поль Бельмондо, и именно Далида купила его, взяв ссуду, поскольку после развода с Люсьеном Морисом она оставила ему апартаменты на улице Анкара (7, Rue d`Ankara) в 16 округе Парижа, и у нее не было достаточной суммы. В то время дом стоил 200 млн франков, позже его стоимость возросла до 600 млн франков. (Для сведения: курс обмена составил 6,55 франков за 1 евро.) Она изменила его внешний облик, несколько раз меняла внутренний декор.

В 2009 году фасад дома был полностью отреставрирован. В начале 2013 года двухэтажная квартира площадью 100 кв. метров на последнем этаже дома с балконом и террасой на юг с видом на Эйфелеву башню, двумя комнатами, залом с камином и кухней, окна которой выходят на «Мулен де ла Галетт», была выставлена на продажу по цене 2,34 млн евро.

На сайте о парижских улицах www.parisrues.com можно посмотреть, как выглядели улицы Парижа в прошлом, и побродить по ним в настоящем.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс